当前位置: 首页 > 人物故事 > 风云人物 > 廖启智

廖启智

(中国香港男演员)
最后更新于:2024-05-31 11:04:37

简介

廖启智

廖启智(1954年4月7日——2021年3月28日),中国香港男演员,第八届无线艺员训练班毕业。1980年参演《上海滩》出道。1988年先后参演了《继续跳舞》《最佳女婿》《烽火奇缘结良缘》等影视剧。2003年参演《无间道Ⅱ》获得第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角。其代表作品《笼民》《杀破狼》《线人》《消失的子弹》等。2008年凭借动作片《证人》夺得2009年金像奖最佳男配角奖。2018年12月2日荣获首届绍兴柯桥新锐电影节最经典男演员奖。2021年3月28日,廖启智因胃癌去世,享年66岁。

廖启智资料

外文名:Liu Kai Chi

别名:智仔、智叔

出生日期:1954年4月7日

参演舞台作品

作品名称

首演时间

烟雨红船

2000-11-23

亚伯拉罕的眼泪

2007-06-03

耶稣13门徒

2008-05-30

相约星期二

2008-11-07

真系阿姐-汪明荃

2009-04-17

主持节目

节目名称

首播时间

欢乐今宵

-

城市追击

-

我们都是父母

2005

个人生活

家庭生活

廖启智和陈敏儿同是一期艺训班出身,廖启智在相识三个星期后问敏儿会不会嫁他,敏儿答到会嫁。两人于1987年注册结婚,婚后育有三子:长子廖文哲,次子廖文信,幼子廖文诺(2003年罹患血癌,于2006年4月5日病逝,时年仅5岁)。

健康状况

2020年廖启智发现患胃癌。

2021年3月,廖启智因患胃癌,需要全面停工,入院接受治疗。

演艺经历

1976年廖启智考第六期无线艺员训练班落选。

1978年廖启智考入第八期无线艺员训练班,1979年毕业。随后签约无线电视。

1980年廖启智参演由周润发、赵雅芝、吕良伟等主演的民国电视剧《上海滩》出道,饰演丁力的“马仔”陈祥贵;随后在谢贤、黄淑仪主演的《上海滩续集》中仍饰演陈祥贵。

1987年廖启智参演了由梁朝伟、陈玉莲、刘青云、吴启华等主演的古装剧《大运河》,饰演杨勇。

1988年廖启智先后参演了由缪骞人、黄沾主演的《继续跳舞》和由张学友、周星驰主演的《最佳女婿》。;随后又参演了由张家辉、宣萱、钱嘉乐、张玉珊等主演的古装电视剧《骗中传奇》,饰演钱嘉乐的师父。

2000年廖启智参演了由刘松仁、伍咏薇、江华等主演的时装爱情剧《无业楼民》,饰演货车司机古汉云。

2001年廖启智出演了两部爱情电影,分别是由陈奕迅、蔡卓妍主演的《常在我心》;吴奇隆、朱茵主演的《有人说爱我》。

2002年廖启智参演了由林峰、叶璇、马德钟领衔主演的古装电视剧《再生缘》,饰演蒙古九王爷忽哥赤。;同年,因《无间道II》获得金像奖最佳男配角提名、第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角。

2005年廖启智先是在有线电视与何秀兰合作主持亲子节目《我们都是父母》;随后参演了由吴镇宇、陈奕迅、容祖儿等的喜剧片《神经侠侣》,饰演Richy;接着又参演由任达华、甄子丹、洪金宝和吴京主演的时装警匪功夫片《杀破狼》,饰演陆冠华;

2006年廖启智以《杀破狼》提名金像奖最佳男配角。

2007年廖启智参演了由刘德华、吴彦祖、张静初、袁咏仪、古天乐等主演的剧情片《门徒》,客串警察;随后与郭富城、谷祖琳、黄德斌、刘兆铭等主演了悬疑剧《C+侦探》,饰演泽少。

2008年廖启智参演了由任达华、张孝全主演的动作片《弹道》,饰演陈二同;又与谢霆锋、张家辉、张静初主演了动作片《证人》,饰演新爷。

2009年廖启智与陈锦鸿、苏玉华、胡定欣、刘玉翠等主演了古装特技电视剧《大冬瓜》,饰演神仙范统;4月凭借《证人》获得金像奖最佳男配角奖;之后又与张家辉、莫小棋、孟瑶等主演了动作剧情片《旺角监狱》,饰演枪王余。;与任达华、张家辉、黄德斌共同主演了惊悚电影《心战》,饰演叶先生;2月廖启智因《消失的子弹》获第三十二届中国香港 电影金像奖最佳男配角提名。年底接拍无线电视与中国香港 廉政公署合作摄制的单元剧集《廉政行动2014》,饰演孖田Sir。

2014年廖启智参演了由谢霆锋、余文乐、任达华、胡军等主演的灾难电影《救火英雄》,饰演谭SIR;在由张家辉及吴彦祖领衔主演的犯罪电影《魔警》中饰演经纪文;与古天乐、林家栋、卢海鹏等领衔主演了由乐视影业、银都机构、天马电影联合出品的反贪犯罪电影《反贪风暴》,饰演张强;参演由黄宗泽、陈伟霆主演的励志喜剧片《男人不可以穷》,饰演薛天来; 7月,接拍中国香港 电视网络剧集《选战》,饰演男主角宋漫山。

2018年9月30日,参演的电影《无双》在中国大陆上映。3月31日参演动物保护的悬疑电影《老虎》在吉林省老白山景区顺利杀青。6月25日主演的电影《死因无可疑》在中国香港 上映。8月5日,廖启智遗作《女人街,再见了》在中国香港 上映。8月27日,遗作《世上只有爸爸好》上映。10月8日,主演的电影《一级指控》上映。10月22日,参演的电影《别叫我“赌神”》发布首款海报和预告。

2019年4月29日播出的电视剧《诡探前传》中,其饰演易天 。

2021年7月20日,特别出演的悬疑犯罪电影《重案行动之连环凶杀》在腾讯视频独家播出 ;8月5日,主演的《女人街,再见了》在中国香港上映,廖启智在片中饰演“衫佬” ;8月27日,主演的电影《世上只有爸爸好》上映 ;10月8日,主演的港式扫黑电影《一级指控》全网上线播出,他在片中饰演一位痛失爱女的富豪 ;12月31日,参演的电影《反贪风暴5:最终章》上映 。

2023年6月21日,主演的电影《别叫我“赌神”》播出 ;12月8日,主演的电影《飚战》上映 。

参演电视剧

教束 / 2019-6-10

饰演:校长/ 导演:黄智扬/ 主演:陈秀雯、廖启智

诡探前传 / 2019-4-29

饰演:易天/ 导演:杨志坚、汤皓浚/ 主演:郑少秋、陶大宇

已读不回 / 2018-09-24

饰演:-/ 导演:罗俊伟/ 主演:黄又南

东方华尔街 / 2018-05-24

饰演:罗启中/ 导演:黄国强/ 主演:吴镇宇、 张孝全

律政强人 / 2016-9-19

饰演:刘谨昌/ 导演:罗永贤/ 主演:方中信

选战 / 2014-11-19

饰演:宋漫山/ 导演:黄国强/ 主演:李心洁、 廖启智

警界线 / 2014-11-18

饰演:杜一飞/ 导演:苏万聪/ 主演:廖启智、 林嘉华

大凶捕 (阴阳人)/ 2014-11-8

饰演:父亲/ 导演:韦嘉华/ 主演:廖启智、 廖启智

廉政行动/ 2014 / 2014-4-5

饰演:孖田/ 导演:林超贤、邱礼涛、泰迪·罗宾、唐基明、章国明/ 主演:谢君豪、 郑丹瑞、 廖启智

一念之间2 / 2013-5-14

饰演:-/ 导演:李丽珊、张永添、李才良、李业华、廖启智、高子彬、刘应强、冯家良/ 主演:韦家雄、廖启智、艾威、杨羚

怪侠一枝梅/ 2010-12-22

饰演:郑东流/ 导演:李国立、吴锦源、梁胜权、游达志/ 主演:-

火速救兵(一秒之差)/ 2010-12-8

饰演:黄学华/ 导演:郑惠芳、陈国娟、黄兆钧、翁子忠、邓敏媚、范因明/ 主演:林利、王合喜、刘家辉、骆振伟、梁俊一

没有墙的世界/ 2010-1-10

饰演:-/ 导演:夏桂昌、陈荣锦、麦继安、吴惠敏、李才良/ 主演:朱茵、唐文、张达明

跟红顶白大三元/ 2009-9-11

饰演:梁醒/ 导演:李国立、卫翰韬、李慧珠/ 主演:陈秀雯、廖启智、江华

大冬瓜/ 2009-3-9

饰演:范统/ 导演:潘嘉德/ 主演:陈锦鸿、苏玉华

廉政行动/ 2007 / 2007-9-1

饰演:梁志坚/ 导演:马伟豪、章国明/ 主演:李修贤、廖启智

牛郎织女/ 2007-3-7

饰演:黄阿马/ 导演:庄伟建/ 主演:温兆伦、郭羡妮

十兄弟/ 2007-2-12

饰演:万世雄/ 导演:潘嘉德/ 主演:林文龙、郭可盈

点指贼贼贼捉贼/ 2006-12-19

饰演:伍浩昌/ 导演:黄伟声/ 主演:温兆伦、蒙嘉慧

本草药王/ 2005-11-28

饰演:小地藏/ 导演:黄伟声/ 主演:林文龙、李诗韵、叶璇

叠影危情/ 2005-6-22

饰演:殷明/ 导演:庄伟建/ 主演:林保怡、 温兆伦、苏玉华

一屋两家三姓人/ 2005-6-21

饰演:曹三纲/ 导演:潘嘉德/ 主演:马德钟、宣萱

心理心里有个谜/ 2005-5-30

饰演:平叔/ 导演:关永忠/ 主演:陈锦鸿、滕丽名

学警雄心/ 2005-4-11

饰演:何琛/ 导演:黄伟声/ 主演:吴卓羲、陈键峰、苗桥伟、薛凯琪

郑板桥/ 2005-3-28

饰演:赵高明/ 导演:林志华/ 主演:王喜、黎姿

转世惊情/ 2005-3-1

饰演:付一笑/ 导演:李添胜/ 主演:关德辉、唐文龙

下一站彩虹/ 2004-4-26

饰演:雷超/ 导演:唐基明/ 主演:谢君豪、 胡杏儿、吴美珩

烽火奇遇结良缘/ 2004-2-9

饰演:李世民/ 导演:黄伟声/ 主演:宣萱、马德钟

美丽在望/ 2003-8-18

饰演:邬育仁/ 导演:潘嘉德/ 主演:郭晋安、容祖儿

律政新人王/ 2003-7-28

饰演:卓凡/ 导演:梁家树/ 主演:林峯、胡杏儿

卫斯理/ 2003-6-2

饰演:猜王/ 导演:张乾文/ 主演:罗嘉良、蒙嘉慧、杨怡

洗冤录II/ 2003-2-24

饰演:郭希德/ 导演:萧显辉/ 主演:欧阳震华、佘诗曼

天子寻龙/ 2003-1-27

饰演:慕容白/ 导演:李树芬/ 主演:陈浩民、文颂娴

谈判专家/ 2002-11-18

饰演:蒋伟邦/ 导演:邝业生/ 主演:欧阳震华、郭可盈

再生缘/ 2002-8-5

饰演:忽哥赤/ 导演:潘嘉德/ 主演:林峯、叶璇、马德钟

骑呢大状/ 2002-3-18

饰演:解连环/ 导演:徐正康/ 主演:苏永康、 陈慧珊

寻秦记/ 2001-10-15

饰演:乌有博士/ 导演:庄伟健/ 主演:古天乐、江华、宣萱、郭羡妮

皆大欢喜 (古装版)/ 2001-9-17

饰演:布鲁图/ 导演:徐遇安/ 主演:薛家燕、林文龙、谢天华

美味情缘/ 2001-6-4

饰演:朱祥旺/ 导演:林志华/ 主演:吴启华、陈慧珊

杨贵妃 / 2000-2-21

饰演:高力士/ 导演:庄伟建/ 主演:向海岚、江华

参演电影

飚战 / 2023-12-8

饰演:坚叔/ 导演:邓东明/ 主演:刘畅、陈家乐

别叫我“赌神” / 2023-6-21

饰演:花叔/ 导演:潘耀明/ 主演:周润发、袁咏仪

反贪风暴5:最终章 / 2021-12-31

饰演:邝逸朗/ 导演:林德禄/ 主演:古天乐、张智霖、郑嘉颖、宣萱、黄宗泽、谢天华

一级指控 / 2021-10-8

饰演:郭世荣/ 导演:黄国辉/ 主演:方中信、谭耀文、陈家乐、鲍起静

世上只有爸爸好 / 2021-8-27

饰演:梁达全 / 导演:黄汝乐/ 主演:廖启智

女人街,再见了 / 2021-8-5

饰演:衫佬/ 导演:关永忠/ 主演:廖启智、刘心悠、吴卓羲

重案行动之连环凶杀 / 2021-7-20

饰演:关智宏 (智叔)/ 导演:邓东明/ 主演:林子聪

老虎 / 2020-7-26

饰演:老尤/ 导演:石锐/ 主演:白恩、黄尧

干将莫邪 / 2020-3-22

饰演:欧冶子 / 导演:章思锋/ 主演:汪东城、米露

家有囍事/ 2020 / 2020-1-25

饰演:老谢/ 导演:黄百鸣/ 主演:张智霖、 张继

死因无可疑 / 2019-11-13

饰演:-/ 导演:袁剑伟/ 主演:黄秋生、林嘉欣、陈家乐、汤怡

反贪风暴4/ 2019-04-04

饰演:姚君豪/ 导演:林德禄/ 主演:古天乐、郑嘉颖、林峯、林家栋、周秀娜

过春天 / 2019-03-15

饰演:勇哥/ 导演:白雪/ 主演:黄尧、孙阳、汤加文、倪虹洁、廖启智、江美仪、焦刚

无双 / 2018-09-30

饰演:鑫叔/ 导演:庄文强/ 主演:周润发、郭富城、张静初、冯文娟

反贪风暴3 / 2018-8-23

饰演:徐有财/ 导演:林德禄/ 主演:古天乐、张智霖、郑嘉颖、邓丽欣

解码游戏 / 2018-8-3

饰演:周正元/ 导演:李海龙/ 主演:韩庚、凤小岳、李媛、山下智久

兄弟班 / 2018-7-20

饰演:温拿经理人/ 导演:陈友/ 主演:陈家乐、于湉、王梓轩、林耀声、邓加乐、吴鹤谦、任达华

拆弹专家 / 2017-4-28

饰演:闫国荣/ 导演:邱礼涛/ 主演:刘德华、姜武、宋佳

危城 / 2016-8-12

饰演:廖哥 / 导演:陈木胜/ 主演:刘青云、古天乐、彭于晏、袁泉、江疏影

点五步 / 2016-3-26

饰演:卢校长/ 导演:陈志发/ 主演:廖启智、林耀声、胡子彤

回到起步时 / 2016

饰演:-/ 导演:李力持/ 主演:朱慧敏

爱存在 / 2015-6-11

饰演:江顺/ 导演:汤小康/ 主演:廖启智、 江倩龄

一狱一世界:高登阔少蹲监日记 / 2015-5-28

饰演:-/ 导演:孙立基/ 主演:王宗尧、 张建声

四非 / 2015-3-19

饰演:-/ 导演:黄柏基/ 主演:周柏豪、李悦彤

贩卖·爱 / 2014-12-4

饰演:长期饭票/ 导演:朱家宏/ 主演:陈嘉桓、周柏豪、廖启智

男人不可以穷 / 2014-9-18

饰演:薛天来/ 导演:钟澍佳/ 主演:黄宗泽、陈伟霆、谢天华、赵荣、邓丽欣、陈嘉桓

军中乐园 / 2014-9-5

饰演:广东老兵/ 导演:钮承泽/ 主演:阮经天、陈建斌、万茜、陈意涵、王柏杰、苗可丽

反贪风暴 / 2014-6-19

饰演:张强/ 导演:林德禄/ 主演:古天乐、林家栋、陈静、盛君、王敏德、卢海鹏

魔警 / 2014-4-18

饰演:经纪文/ 导演:林超贤/ 主演:吴彦祖、张家辉

盗马记 / 2014-3-21

饰演:黄警官/ 导演:李志毅/ 主演:梁家辉、郑伊健、陈慧琳、曾志伟、王祖蓝、王紫逸、王槊、刘碧丽

救火英雄 / 2014-1-2

饰演:谭SIR / 导演:郭子健/ 主演:谢霆锋、余文乐、任达华、胡军、白冰

涩青298-03 / 2013-12-24

饰演:立哥/ 导演:梁鸿华/ 主演:廖启智、陈奂仁、卢巧音

当C遇上G7 / 2013-10-27

饰演:-/ 导演:简君晋/ 主演:陈家乐、劳嘉怡、周永恒

圣诞玫瑰 / 2013-5-24

饰演:南叔/ 导演:杨采妮/ 主演:郭富城、桂纶镁、夏雨、秦海璐

叶问:终极一战 / 2013-3-22

饰演:李耀华/ 导演:邱礼涛/ 主演:黄秋生、钟欣桐、陈小春、曾志伟、周定宇

心战 / 2012-10-4

饰演:叶先生/ 导演:陈翊恒/ 主演:任达华

我们都不完美/ 2012-8-30

饰演:王国栋/ 导演:郑伟文/ 主演:李南星、江祖平、李沛旭、廖启智、方伟杰、谢静仪、李巧儿、吴

消失的子弹/ 2012-8-14

饰演:丁老板/ 导演:罗志良/ 主演:谢霆锋、刘青云、杨幂

逆战/ 2012-1-17

饰演:万天/ 导演:林超贤/ 主演:周杰伦、谢霆锋、林鹏、白冰

变节:潜罪犯/ 2011-12-29

饰演:卓景全/ 导演:邱礼涛/ 主演:吴镇宇、谢天华、杜汶泽、黄宗泽、惠英红、徐子珊、文咏珊

本文标签: 廖启智

上一篇:寇博

下一篇:荻野由佳

版权声明:

本文关于历史人物《廖启智》整理自网络,侵权请联系。

转载请注明出处:https://www.456gushi.com/renwu/63409.html

廖启智的故事