当前位置: 首页 > 人物故事 > 风云人物 > 沙溢

沙溢

(中国内地男演员)
最后更新于:2024-05-28 16:54:50

沙溢简介

沙溢

沙溢,1978年2月15日出生于吉林省长春市,中国内地男演员,毕业于中国人民解放军艺术学院。2001年毕业后进入空军政治部话剧团。2002年出演《炊事班的故事》,并凭借此片获得第15届“金星奖”最佳男演员奖。2005年出演《武林外传》,凭借剧中帅气而又幽默的白展堂让观众熟知。2010年出演首个反派角色剧《青盲》。同年出演《武林外传》电影版,票房突破2亿。2012年登上央视春晚舞台表演小品《荆柯刺秦》。2013年首次尝试谍战剧《渗透》,入围第20届上海电视节白玉兰奖、第27届中国电视金鹰奖。2017年参与第四届CCTV慈善之夜晚会录制。同年9月担任央视《等着我》缘梦基金形象代言人。2018年出演《小欢喜》。2019年首次转型为导演的处女作电影《亲密旅行》上映。2020年加盟央视中秋晚会。2020年9月27日,参演陈凯歌执导微电影《淑贞》于9月28日上线。

沙溢资料

别名:老沙

出生日期:1978年2月15日

国籍:中国

大事件

1978年2月15日

出生

1978年2月15日出生于吉林省长春市。

2001年

进入空军话剧团,开演艺事业

2001年毕业后进入空军政治部话剧团,正式开启演艺生涯。

2002年

因《炊事班的故事》获奖

2002年参演了尚敬导演的军旅题材情景喜剧《炊事班的故事》,在剧中饰演“帅胡”,并凭借着此片获得了获得第15届“金星奖”最佳男演员奖。

2005年

凭借《武林外传》被大众熟知

2005年和尚敬导演合作拍摄了《武林外传》,凭借出演的白展堂这一角色而被观众熟知。

2007年

获首届华鼎奖

2007年获第一届华鼎奖公众最满意演艺明星奖。

2012年

萧何一角获奖

2012年因历史题材电影《王的盛宴》中萧何的出色表现,获得第十四届中国电影表演艺术学会奖。

人物经历

早年经历

沙溢出生在吉林长春,小学就读于长春汽车一小,初中就读于吉林省实验中学,高中在吉林艺术学院学习作曲。家就住在长春电影制片厂对面,从家里的阳台上就能看到片厂的布景,从小对电影充满了好奇。

父母都是评剧演员,小时候的沙溢学习萨克斯,准备从事音乐事业,在吉林省艺术学院学习作曲期间,因为经常去学校戏剧社,爱上了表演,从而明确要走上表演这条路。

演艺经历

2001年毕业后进入空军政治部话剧团,正式开启演艺生涯。

2002年参演了尚敬导演的军旅题材情景喜剧《炊事班的故事》,在剧中饰演“帅胡”,并凭借着此片获得了获得第15届“金星奖”最佳男演员奖。之后三年间继续和姚晨、喻恩泰、闫妮合作,参演由尚敬执导,宁财神编剧的《都市男女》《健康快车》等情景喜剧。

2005年和尚敬导演合作拍摄了《武林外传》,凭借出演的白展堂这一角色而被观众熟知。

2008年出演由高希希执导的电视剧《甜蜜蜜》,在剧中扮演韩阳。同年参演的电影版《武林外传》开拍。同年8月在陆川导演历史悬疑大片《王的盛宴》中饰演萧何,并凭借这一角色获得第十四届中国电影表演艺术学会奖。该剧入围了第20届上海电视节白玉兰奖、第27届中国电视金鹰奖。同年参演许鞍华导演的电影《黄金时代》,饰演东北作家舒群。。同年4月主演徐纪周执导的《秀才遇到兵》,饰演马三炮。9月参演李玉执导的电影《万物生长》饰演白老师。11月主演电视剧《熊爸熊孩子》,饰演熊雄。

2015年2月18日参加中央电视台春节联欢晚会表演小品《喜乐街》。3月5日在中央电视台元宵晚会上演唱《那些花儿》。2015年5月参演年代传奇励志电视剧《东方球王》,出演男一号李耀华。9月拍摄抗战题材电视剧《政委》,饰演原东北抗联团长老邱。10月录制央视真人秀节目《了不起的挑战》。。3月出演电视剧《平凡岁月》,饰演男主角李大宝。7月参演电影《侠盗联盟》。9月加盟综艺节目《喜剧总动员》《爸爸去哪儿》第四季。10月录制真人秀节目《我们的挑战》(了不起的挑战第二季)。

2017年1月19日录制湖南卫视小年夜春晚。2月11日在央视元宵晚会表演小品《过河》。5月参演民国探案剧《神探柯晨》。6月主演科幻都市电影《回到昨天》。9月13日常驻主持的明星美食类脱口秀节目《穿越吧厨房2017》在江苏卫视播出。10月加盟湖南卫视军旅成长励志节目《奇兵神犬》。同月与胡可参演奇幻爱情喜剧电影《奇幻民宿》。

2018年1月,沙溢加盟江苏卫视孕期生活真人秀《我们仨》 ;2月15日,在中央电视台春节联欢晚会表演开场歌舞《万紫千红中国年》 ;3月,参演李玉导演的喜剧电影《阳光不是劫匪》;10月,加盟汪俊执导的电视剧《小欢喜》,饰演乔卫东 。

2019年2月4日,沙溢参加中央电视台春节联欢晚会演唱歌曲《点赞新时代》;2月19日,沙溢在中央电视台元宵晚会上演唱开场歌曲《喜气洋洋闹元宵》和《快乐男子汉》 ;8月14日,主演话剧《革命之路》开始在北京站演出;10月3日,沙溢首次转型导演的电影处女作《亲密旅行》上映 。

2020年1月24日,在2020年中央广播电视总台春节联欢晚会上与贾冰、秦岚、张若昀、吴磊表演小品《风雪饺子情》;4月24日,《奔跑吧第四季》正式官宣嘉宾阵容,沙溢将作为新成员加盟“兄弟团”固定阵容 ;6月18日,爱奇艺全新饮食观察节目《未知的餐桌》正式上线,该节目由沙溢、岳云鹏每期分别带领一位飞行饭友在晚饭时段,寻找愿意开门并允许他们共享晚餐、分享故事的家庭 ;9月19日晚8点,参与的好奇主题晚会《百度好奇夜》在百度App、爱奇艺、浙江卫视等八大平台直播 ;9月28日,参演陈凯歌执导微电影《淑贞》上线;10月1日晚,参加2020年中央广播电视总台中秋晚会,与胡可演唱歌曲《爱的箴言》 ;11月23日,《奔跑吧·黄河篇》正式公布嘉宾阵容,跑男团沙溢等悉数到齐 ;12月31日,参加浙江卫视抖音《“美好有你”浙江卫视2020-2021跨年晚会》 。

2021年2月12日,与宋小宝、马丽、张一山领衔主演的喜剧电影《发财日记》在腾讯视频、爱奇艺、优酷同步上线,在片中饰演二哥;2月26日,参加《2021年中央广播电视总台元宵晚会》,与杜江、汤俊演唱歌曲《老了兄弟》 ;4月23日,担任固定嘉宾的户外竞技真人秀《奔跑吧第五季》开播 ;4月30日,主演的谍战题材电影《悬崖之上》定档上映 ;5月1日,特别出演的奇幻电影《阳光劫匪》全国公映;5月28日,以萌探家族·兄弟团成员常驻的综艺《萌探探探案》播出 ;7月13日,与张嘉益、刘敏涛合作主演的都市家庭剧《对你的爱很美》开播,在剧中饰演柯雷 ;10月1日,参演的电影《我和我的父辈》上映,并在该片《鸭先知》单元中饰演买酒丈夫 ;10月22日,担任固定嘉宾的浙江卫视户外竞技真人秀《奔跑吧·黄河篇第二季》开播 ;12月31日,参加浙江卫视跨年晚会。

2022年1月9日,与李庚希、胡军主演的体育竞技剧《超越》在央视一套播出,在剧中饰演郑凯新 ;1月21日,参加2022年中央广播电视台春节联欢晚会彩排 ;1月,参加2022年北京广播电视台春节联欢晚会的录制 ;1月31日,参加《2022年中央广播电视总台春节联欢晚会》与贾冰、包贝尔、任梓慧、余钦南、闫强表演小品《发红包》 ;2月1日,参加北京广播电视台春节联欢晚会,表演小品《甜蜜的烦恼》 ;3月4日,参加的暖情互动挑战类棚内综艺节目《王牌对王牌 第七季》播出 ;2022年3月,参加了《奔跑吧第六季》 ;4月6日,参加的青年社交观察恋爱治愈系综艺《喜欢你我也是 第三季》播出 ;5月13日,参加的《奔跑吧第六季》将在浙江卫视播出 ;5月22日,参加的情景喜剧IP孵化真人秀《开播!情景喜剧》播出 ;8月,参加央视节目《古韵新声》 ;8月,参加《勇往直前的萌哥探姐》 ;9月6日,沙溢加盟浙江卫视综艺《我们的客栈》 ;9月,参与录制《奔跑吧·共同富裕篇》 ;9月11日,参与CCTV-1《古韵新声·中秋》节目,演唱歌曲《望江观潮》 ;11月,加盟综艺《我们的客栈》 ;12月16日,参加央视综艺节目《一馔千年》 ;12月31日,参加《2022-2023浙江卫视美好跨年夜》表演《陪你度过漫长岁月》。

2023年1月6日,参加的《我们的客栈》浙江卫视播出 ;1月21日,参加《2023年中央广播电视总台春节联欢晚会》,表演开场节目《花开种花家》 ;1月22日,领衔主演的电影《流浪地球2》上映 ;1月22日,特别出演的电影《交换人生》上映 ;1月4日,综艺节目《我们的客栈》发布海报,沙溢作为“客栈兄弟合伙人”加盟节目 ;3月22日,加盟浙江卫视《奔跑吧第七季》 ;5月5日,参加的生活服务纪实节目《向往的生活第七季》播出 ;6月18日,特邀出演的电视剧《长风渡》播出 ;10月20日,参加的节目《王牌对王牌第八季》播出 。11月24日,主演的电影《刀尖》上映 。11月30日,参演的电影《一闪一闪亮星星》上映 。12月31日,参加《2023-2024浙江卫视跨年晚会》 。

2023年12月,《2023-2024浙江卫视跨年晚会》节目单来了,沙溢诗朗诵《致橡树》参演。

2024年大年初一,参演的电影《热辣滚烫》上映 ,

2024年1月,加盟《耀2024·追光正当燃》。 2月9日,参加中央广播电视总台《2024年中央广播电视总台春节联欢晚会》,表演节目《鼓舞龙腾》。 4月26日参加的节目《奔跑吧第十二季》播出。

参演电视剧

长风渡/ 2023-6-18

饰演:顾朗华/ 导演:尹涛/ 主演:白敬亭、宋轶、刘学义、张昊唯

超越/ 2022-1-9

饰演:郑凯新/ 导演:张晓波/ 主演:李庚希、胡军

一宅家族 / 2021-7

饰演:赶子/ 导演:-/ 主演:-

对你的爱很美/ 2021-7-13

饰演:柯雷/ 导演:韩晓军/ 主演:张嘉益、刘敏涛

小欢喜/ 2019-07-31

饰演:乔卫东/ 导演:汪俊/ 主演:黄磊、海清、陶虹

神探柯晨/ 2019-06-22

饰演:肖德盛/ 导演:黄志忠/ 主演:黄志忠、李倩

熊爸熊孩子/ 2018-1-11

饰演:熊雄/ 导演:麦贯之/ 主演:胡可、李金铭、李佳航

平凡岁月/ 2017-9-10

饰演:李大宝/ 导演:余淳/ 主演:徐梵溪、斯琴高娃

政委/ 2016-10-19

饰演:邱永年/ 导演:智磊/ 主演:胡可、吕行、李依伊

东方球王/ 2016

饰演:李耀华/ 导演:李威/ 主演:王维维、吴军忱、马元

春江英雄之秀才遇到兵/ 2015-08-05

饰演:马三炮/ 导演:徐纪周/ 主演:李晨、马苏、李倩

我的博士老公/ 2014-12-17

饰演:梁鸿名/ 导演:唐晓白/ 主演:梁静

结婚前规则/ 2014-07-11

饰演:欧少杰/ 导演:杨影/ 主演:马苏、李乃文

我们的青春1977/ 2014-03-01

饰演:罗志刚/ 导演:江海洋/ 主演:王媛可、宁晓志、杨子珊

渗透/ 2013-12-03

饰演:许忠义/ 导演:虎子/ 主演:曹炳琨、陈瑾、于越

美人季/ 2013-11-14

饰演:-/ 导演:戴睿/ 主演:袁文康、刘羽琦、徐铭悦

孩奴/ 2013-09-27

饰演:刘志高/ 导演:谢鸣晓/ 主演:胡可

错伏/ 2013-06-12

饰演:林楚峰/ 导演:虎子/ 主演:罗海琼、斓曦、张晞临

黎明前的抉择/ 2013

饰演:-/ 导演:周小兵/ 主演:斓曦、郭家铭、巩汉林

大学生士兵的故事2/ 2013-3-1

饰演:-/ 导演:尚敬/ 主演:王磊、顾宇峰、金为珩

牡丹亭/ 2012-07-07

饰演:柳梦梅/ 导演:彭景泉/ 主演:孙菲菲

血战长空/ 2012-06-01

饰演:刘长岭/ 导演:高希希/ 主演:邵兵、李依晓

情与缘/ 2011-10-09

饰演:杨辉/ 导演:董志强/ 主演:奚美娟、宋春丽

十一级台阶/ 2011-06-06

饰演:岳军/ 导演:陈健/ 主演:文清、黑子、金巧巧

青盲/ 2011-03-18

饰演:徐行良/ 导演:杨文军/ 主演:于和伟、王丽坤

婆婆来了/ 2010-09-08

饰演:王传志/ 导演:梁山/ 主演:朱杰

三国/ 2010-05-02

饰演:孙策/ 导演:高希希/ 主演:陈建斌

闯荡/ 2010-05-01

饰演:杨树林/ 导演:张汉杰/ 主演:胡可、王大治、邓家佳

乐活家庭第二部/ 2010-3-17

饰演:陈英雄/ 导演:高亚麟、赵牛牛/ 主演:高亚麟

鹰隼大队/ 2009-11-06

饰演:马赫/ 导演:彭昱凯/ 主演:殷桃、林永健、姬晨牧

阳光灿烂周三强/ 2009-02-01

饰演:周三强/ 导演:张晓春/ 主演:刘威、刘奇、宋小宁

派出所的故事/ 2009-01-15

饰演:沙贻/ 导演:洪剑涛/ 主演:毛孩、姜超

高地/ 2009-01-02

饰演:沈东阳/ 导演:刘家成/ 主演:邢宇菲、侯勇、林永健

漂亮的事/ 2008-11-25

饰演:周子强/ 导演:高希希/ 主演:梅婷、于和伟

我们生活的年代/ 2008-09-02

饰演:郭洋港/ 导演:张建栋/ 主演:刘烨、李光洁、赵子琪

都市六人行/ 2008-1-1

饰演:白堂堂/ 导演:尚敬/ 主演:刘敏、郑恺、汪卉、张洋

甜蜜蜜/ 2007-12-01

饰演:韩阳/ 导演:高希希/ 主演:邓超、孙俪、于滨

炊事班的故事3/ 2007-07-27

饰演:帅胡/ 导演:尚敬/ 主演:洪剑涛、周小斌、范明

男人底线/ 2007-04-13

饰演:魏海洋/ 导演:高希希/ 主演:濮存昕、孙宁

新上海滩/ 2007-01-25

饰演:陈翰林/ 导演:高希希/ 主演:黄晓明、孙俪

和你一起飞/ 2007

饰演:陶立军/ 导演:程生生/ 主演:刘思言、巫刚、梁爱琪

夫妻天下/ 2007

饰演:-/ 导演:-/ 主演:-

垂直打击/ 2006-11-26

饰演:郝志刚/ 导演:高希希/ 主演:王新军、王超、王磊

海之门/ 2006-08-21

饰演:东北炮/ 导演:雷献禾/ 主演:海清、于震

武林外传/ 2006-01-02

饰演:白展堂/ 导演:尚敬/ 主演:闫妮、姚晨、喻恩泰

健康快车/ 2004-01-23

饰演:崔英豪/ 导演:尚敬/ 主演:闫妮、周小斌

炊事班的故事2/ 2004

饰演:帅胡/ 导演:尚敬/ 主演:洪剑涛、周小斌、范明

乾隆王朝/ 2003-02-23

饰演:丰绅殷德/ 导演:马骁/ 主演:陈锐、左小青

沧海游龙/ 2003

饰演:皇甫定一/ 导演:谭铭、黄锦添/ 主演:张敏、吴孟达

危险进程/ 2002-06-14

饰演:戴志军/ 导演:杨凤良/ 主演:王思懿、马跃

参演电影

流浪地球32027-2-6

饰演:-/ 导演:郭帆/ 主演:吴京、刘德

热辣滚烫 / 2024(大年初一)

饰演:-/ 导演:贾玲/ 主演:-

一闪一闪亮星星 / 2023-12-30

饰演:王安之 / 导演:章攀/ 主演:张佳宁、屈楚萧

刀尖/ 2023-11-24

饰演:李士武/ 导演:高群书、麦家时/ 主演:张译、郎月婷、黄志忠

流浪地球2/ 2023-1-22

饰演:张鹏/ 导演:郭帆/ 主演:吴京、李雪健、刘德华

交换人生 / 2023-1-22

饰演:陆小谷爸爸/ 导演:苏伦/ 主演:雷佳音、张小斐、张宥浩

我和我的父辈/ 2021-10-1

饰演:买酒丈夫/ 导演:徐峥(《鸭先知》单元/ 导演:)/ 主演:吴京、吴磊、 张天爱、黄轩

阳光劫匪/ 2021-5-1

饰演:林地道 / 导演:李玉/ 主演:马丽、宋佳

悬崖之上/ 2021-4-30

饰演:老冯 / 导演:张艺谋/ 主演:张译、于和伟、秦海璐

发财日记/ 2021-2-12

饰演:二哥/ 导演:宋小宝/ 主演:宋小宝、马丽

最美逆行/ 2020-6-28

饰演:-/ 导演:范雨林、邢博、胡树华/ 主演:程琤、启杰

亲密旅行/ 2019-10-03

饰演:沈童/ 导演:沙溢/ 主演:沙俊伯

侠盗联盟/ 2017-8-11

饰演:查理/ 导演:冯德伦/ 主演:刘德华、舒淇

奇幻民宿/ 2017(杀青时间)

饰演:-/ 导演:火火/ 主演:胡可、李聪、李静仪

回到昨天/ 2017(开机时间)

饰演:郭大川/ 导演:唐若丁/ 主演:姚星彤

午夜寻访录/ 2016-4-08

饰演:小光/ 导演:刘天荣/ 主演:胡可

万物生长/ 2015-4-24

饰演:白老师/ 导演:李玉/ 主演:韩庚、范冰冰、吴莫愁

爸爸的假期/ 2015-2-19

饰演:片场大咖/ 导演:王岳伦/ 主演:郭涛、林志颖、 张亮

黄金时代/ 2014-10-01

饰演:舒群/ 导演:许鞍华/ 主演:汤唯、冯绍峰

王的盛宴/ 2012-11-29

饰演:萧何/ 导演:陆川/ 主演:刘烨、秦岚、张震

幸福迷途/ 2012-11-09

饰演:宋灏/ 导演:张全欣/ 主演:阿雅、惠英红、莫小棋

三个未婚妈妈/ 2012-10-26

饰演:新生儿爸爸/ 导演:江平/ 主演:爱新觉罗启星

无底洞/ 2011-9-15

饰演:舒楠/ 导演:江涛/ 主演:叶青、瞿颖

武林外传/ 2011-1-26

饰演:白展堂/ 导演:尚敬/ 主演:闫妮、姚晨

小题大做/ 2010-6-18

饰演:-/ 导演:王万东/ 主演:句号、杨紫

越光宝盒/ 2010-3-18

饰演:琦岩/ 导演:刘镇伟/ 主演:孙俪、郑中基、梁咏琪

半个萝卜一个坑/ 2008-12-23

饰演:李书香/ 导演:程东海/ 主演:张雷 、孙叮咚

奥运我爱你/ 2008

饰演:帅胡/ 导演:查文白、高艺鑫/ 主演:黄渤、 刘桦、 郭达

我的法兰西岁月/ 2004-8-21

饰演:纪德铭/ 导演:翟俊杰/ 主演:黄海波、钟秋

枪手/ 2004-8-1

饰演:许参谋/ 导演:沈东/ 主演:崔林、凌潇肃

本文标签: 沙溢

上一篇:寇博

下一篇:郑融

版权声明:

本文关于历史人物《沙溢》整理自网络,侵权请联系。

转载请注明出处:https://www.456gushi.com/renwu/63420.html

沙溢的故事