当前位置: 首页 > 人物故事 > 风云人物 > 米雪

米雪

(本名严惠玲,中国香港女演员)
最后更新于:2024-05-28 10:24:25

米雪简介

米雪

米雪(Michelle Mee),本名严惠玲,1955年9月2日出生于中国香港,祖籍广东省东莞市,毕业于中国香港圣罗撒英文中学,中国香港女演员。1975年参演《楼上楼下》而出道;1976年参演《射雕英雄传》《神雕侠侣》一角而成名;2008年凭借《溏心风暴之家好月圆》获得TVB百大艺员票选台庆奖最佳女主角奖、万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖、亚洲电视大奖最佳女主角奖、演艺动力大奖最突出电视女艺员奖以及南方盛典最受欢迎港台女演员奖;2013年出演舞台剧《我和春天有个约会》;2020年主演电视剧《长相守》首播。1984年米雪与尹志强确认恋情,1992年尹志强被验出患上鼻咽癌。2010年2月16日尹志强去世。

米雪资料

外文名:Michelle

别名:米雪

出生日期:1955年9月2日

早年经历

中学时参加了邵氏无线电影电视艺员训练班中进行培训。

演艺经历

1976年在《射雕英雄传》中饰演黄蓉,由此踏上星途。

1980年与刘松仁搭档出演《大地恩情之古都惊雷》,饰演施婷婷。

1983年拍摄了《再向虎山行》。

1985年拍摄了《萍踪侠影录》。

2001年在《倚天屠记》中饰演殷素素。首播,饰演殷红。

2009年10月19日TVB台庆剧《宫心计》开播,在剧中饰演善于玩弄手段的钟雪霞。

2010年1月电视剧《大丫鬟》开播,在剧中饰演玉茹一角。1月11日,主演的电视剧《五味人生》首播。3月27日电视剧《阿喜》开播,在剧中饰演方玉萍一角。7月26日电视剧《女人最痛》开播,在剧中饰演事业家庭兼顾得宜的女强人汪海鲸。5月15日主演的电视剧《长相守》首播,在剧中饰演连皇后。11月22日,主演的电视剧《十月初五的月光》首播。6月23日,出演的电影《一样的天空》在中国香港 上映。

2023年,参演的动作电影《海关战线》上映。

2024年2月24日,米雪参演的电影《还是觉得你最好2》播出,她在剧中饰演何嘉男的母亲 ;5月26日,参演的纪录片《中国香港经典 光影重塑》播出 。

个人生活

1982年与尹志强初次见面。1984年两人首次确定恋情,并开始交往。1992年尹志强被验出患上鼻咽癌。2010年2月16日尹志强去世。

人物评价

从顾盼生辉、巧笑倩兮的赵倩男到决断英明、运筹帷幄的慈禧太后,米雪扮演的角色深入人心。她与相守24载的男友尹志强的爱情更加让人动容。(金鹰网评)

她对事业更是尽职尽责,在《大太监》中,她演的不是17岁的米雪,而是17岁的慈禧,她有在群臣面前高高在上的姿态,更有卸下浓妆、还我平凡身的女儿家的娇态,米雪塑造得栩栩如生,是一个勤力和有功架的演员。(罗永贤评)

参演舞台作品

作品名称

饰演角色

首演时间

白蛇传

小青

-

美人如玉剑如虹

贺若珊

1990-06

天女散华

天女

1992-07

风流医生手尾长

戴惜人

1995-01

我和春天有个约会

金露露

1995-06

参演电视剧

酒店世家 2030

饰演:-/ 导演:杨智谦/ 主演:李柱贤、郑凯

十月初五的月光 / 2021-11-22

饰演:朱莎娇(Q姨、文初之养母)/ 导演:陈志江/ 主演:胡鸿钧、何依婷、罗天宇

逆天奇案 / 2021-5-3

饰演:-/ 导演:刘家豪/ 主演:陈展鹏、黄智贤、林夏薇

长相守 / 2020-05-15

饰演:连皇后/ 导演:吴锦源/ 主演:于小彤、毛晓慧、关智斌、楷旋

法证先锋IV / 2020-02-17

饰演:龙映雪/ 导演:梅小青、方俊华/ 主演:黄浩然、李施嬅、谭俊彦、陈炜、朱晨丽、汤洛雯、郑俊弘

鬓边不是海棠红 / 2020

饰演:老福晋/ 导演:惠楷栋、孙兆一、王成欣/ 主演:黄晓明、尹正

再亲我好妈 / 2018

饰演:于佳妍/ 导演:李志倫/ 主演:何广沛、江嘉敏

深宫计/ 2018

饰演:韦后/ 导演:方俊华/ 主演:马浚伟、胡定欣

溏心风暴3 / 2017-11-27

饰演:余秀慧/ 导演:徐遇安/ 主演:岑丽香、王浩信 、黄宗泽、李司棋

亲亲我好妈 / 2017-2-6

饰演:于佳妍/ 导演:关永忠/ 主演:黄智贤、江美仪

心理追凶 / 2017

饰演:-/ 导演:王伟仁/ 主演:马国明、蔡思贝

寂寞空庭春欲晚 / 2016

饰演:孝庄/ 导演:吴锦添/ 主演:刘恺威、张彬彬

冲线 / 2015

饰演:-/ 导演:关永忠/ 主演:罗子溢、蔡思贝

鹿鼎记 / 2014

饰演:皇太后/ 导演:赖水清/ 主演:韩栋、魏千翔、娄艺潇

土地公土地婆 / 2013

饰演:白素素/ 导演:徐惠康/ 主演:谭耀文、穆婷婷、刘心悠

猫屎妈妈 / 2013

饰演:马思雅/ 导演:张乾文/ 主演:黄宗泽、胡定欣、岑丽香

冲上云霄II / 2013

饰演:manna/ 导演:陈维冠/ 主演:吴镇宇、张智霖、陈法拉

新白发魔女传 / 2012

饰演:凌慕华/ 导演:黄伟杰/ 主演:吴奇隆、马苏、樊少皇

大太监 / 2012

饰演:慈禧/ 导演:罗永贤/ 主演:黎耀祥、邵美琪、萧正楠

轩辕剑之天之痕 / 2012

饰演:女娲娘娘/ 导演:李国立/ 主演:胡歌、蒋夫、刘诗诗、唐嫣

深宫谍影 / 2011

饰演:皇太后/ 导演:刘逢声/ 主演:甘婷婷、郑嘉颖、刘庭羽

凤凰牡丹 / 2011

饰演:赵姬/ 导演:罗灿然/ 主演:谭耀文、李泰兰、蒋毅

依家有喜 / 2011

饰演:齐荃/ 导演:潘嘉德/ 主演:秦沛、廖碧儿、郭晋安

民国恩仇录 / 2011

饰演:陈树琴/ 导演:张家和/ 主演:何建泽、周牧茵、郭羡妮

阿喜 / 2010

饰演:方玉萍/ 导演:黄伟明/ 主演:李立群、任重、吕一

五味人生 / 2010

饰演:汪若岚/ 导演:张乾文/ 主演:郭晋安、伍卫国、关咏荷

新萍踪侠影 / 2010

饰演:叶盈盈/ 导演:李惠民/ 主演:董洁、刘松仁、潘粤明

女人最痛 / 2010

饰演:汪海鲸/ 导演:林志华/ 主演:滕丽名、张可颐、马德钟

宫心计 / 2009

饰演:钟雪霞/ 导演:方骏钊/ 主演:佘诗曼、杨怡、陈豪

大丫鬟 / 2009

饰演:玉茹/ 导演:何澍培/ 主演:李彩桦、何晟铭、汤镇业

锁清秋 / 2008

饰演:殷惜红/ 导演:吴锦源/ 主演:冯绍峰、李彩桦、何晟铭

溏心风暴之家好月圆 / 2008

饰演:殷红/ 导演:刘家豪/ 主演:林峰、关菊英、杨怡

突围行动 / 2007

饰演:宋金枝/ 导演:梅小青/ 主演:马浚伟、马国明、吴卓羲

廉政行动 / 2007

饰演:李月娟/ 导演:马伟豪/ 主演:廖智、李修贤、杨思琦

溏心风暴 / 2007

饰演:凌莉/ 导演:刘家豪/ 主演:夏雨、李司棋、关菊英

舞出彩虹 / 2005-11

饰演:程瑞雪/ 导演:何法明/ 主演:欧萱、陈宝辕、许立桦

秀才遇到兵 / 2005

饰演:金英/ 导演:刘家豪/ 主演:周丽淇、陈豪

学警雄心 / 2005

饰演:陈燕婷/ 导演:黄伟声/ 主演:苗侨伟、吴卓羲、杨怡

天地孩儿 / 2005

饰演:阿倩(龙嫂)/ 导演:郑树伟/ 主演:刘松仁、商天娥、苏玉华

人间蒸发 / 2005

饰演:江丽萍/ 导演:苏万聪/ 主演:苗侨伟、黄智贤、许绍雄

子是故人来 / 2004-1-5

饰演:成美眷/ 导演:赖建国/ 主演:秦汉、卢庆辉、罗霖

胜券在握 / 2002-02

饰演:梁冰冰/ 导演:袁再显/ 主演:秦汉、彭子晴、陈洁仪

倚天屠龙记 / 2001

饰演:殷素素/ 导演:庄伟建/ 主演:刘松仁、吴启华、佘诗曼

警匪较量珠三角 1997

饰演:齐月梅/ 导演:-/ 主演:刘松仁

雪花神剑 1997

饰演:聂媚娘/ 导演:黄锦钿/ 主演:龚慈恩、姜大卫、杨恭如、陈炜

香江岁月2 1996

饰演:王安素/ 导演:-/ 主演:万梓良、梁家辉、邓碧云

新包青天 1996

饰演:岳明珠/ 导演:陈宇超/ 主演:吕良伟、马景涛、范鸿轩、金超群

千王之王重出江湖 1996

饰演:岑小津/ 导演:曾谨昌/ 主演:叶童、刘松仁、谢贤

万里长情 1995

饰演:袁秀兰/ 导演:刘家豪/ 主演:万梓良、林嘉华、罗乐林

开心华之里 1993

饰演:程如珠/ 导演:萧光汉/ 主演:魏俊杰、关咏荷、李子雄

参演电影

我和春天有个约会 2030

饰演:-/ 导演:高志森/ 主演:邓萃雯

还是觉得你最好2 / 2024-2-24

饰演:-/ 导演:陈咏燊/ 主演:邓丽欣、张继

海关战线 / 2024

饰演:甘太太/ 导演:邱礼涛/ 主演:张学友、谢霆锋

一样的天空 / 2022

饰演:-/ 导演:陈翊恒/ 主演:王菀之、石修

狄仁杰之亢龙有悔 / 2022

饰演:-/ 导演:黄家辉/ 主演:张子健、徐少强

魔盗白骨衣之昆仑之泪 / 2020-2-5

饰演:-/ 导演:马华干/ 主演:陈信喆、周梦

无问西东 / 2018-01-12

饰演:沈光耀母亲/ 导演:李芳芳/ 主演:章子怡、黄晓明、王力宏

一棵心中的许愿树 / 2016

饰演:-/ 导演:刘香萍/ 主演:贝安琪、吴嘉龙

提款机 / 2016

饰演:-/ 导演:任海曜/ 主演:夏雨、鲍起静

涩青298-03 / 2014

饰演:-/ 导演:梁鸿华/ 主演:廖启智、 陈奂仁

美好冤家 / 2010

饰演:Monica Cheng/ 导演:韩耀光/ 主演:夏雨、洪爱玲

烈日当空 / 2008

饰演:-/ 导演:麦曦茵/ 主演:林耀声、梁晓丰

花花型警 / 2008

饰演:麦后母/ 导演:马楚成/ 主演:陈坤、余文乐

廉政行动选集:苦海重生 / 2007

饰演:-/ 导演:马伟豪/ 主演:李修贤、廖启智

天地孩儿 / 2005

饰演:龙嫂/ 导演:郑树伟/ 主演:刘松仁、商天娥、陈键锋、狄龙

新扎师兄 / 2004

饰演:杰母/ 导演:王晶/ 主演:谢霆锋、陈冠希

第十九层空间 / 2004

饰演:-/ 导演:黎妙雪/ 主演:钟欣桐、谭耀文

死亡写真 / 2004

饰演:咏琪的妈妈/ 导演:彭顺/ 主演:黄婉伶

龙咁威 / 2003

饰演:粱璇(丁太太)/ 导演:谷德超/ 主演:郑中基、邓丽欣、曾志伟

屋簷下:此岸彼岸 1992

饰演:-/ 导演:溫燦華/ 主演:雪梨

本文标签: 米雪

上一篇:寇博

下一篇:本间日阳

版权声明:

本文关于历史人物《米雪》整理自网络,侵权请联系。

转载请注明出处:https://www.456gushi.com/renwu/63439.html

米雪的故事